1. Первое правило: путешествовать без виз могут только владельцы биометрических загранпаспортов.

2. Для безвизового въезда работает правило 90/180. Оно означает, что без виз вы сможете быть на Шенгенских территориях в течение девяностые дней из каждых 180-ти.

3. «Безвиз с Евросоюзом»: эта формула на самом деле не совсем точна. Потому что есть страны ЕС, на которые безвизовых не действует. И есть страны за пределами ЕС, на которые безвизовых действует.
Безвизовые действует для 30 европейских стран: 26 из 28 стран ЕС — все, кроме Великобритании и Ирландии, и 4 стран, не входящих в ЕС — Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

4. Какие документы следует иметь с собой? Во-первых, те, которые подтверждают цель поездки: приглашение на конференцию, письмо от родственника, забронированные отели или билеты на футбол, контракт и др.

5. Очень желательно на время поездки иметь настоящую медицинскую страховку. «Не липовую», а настоящую, которая сработает, если вдруг что-то случится.

6. Помните также, что безвизовый режим не дает вам автоматического разрешения на работу или длительное обучение в странах ЕС. ⠀
7. Если вам когда отказывали в Шенгенской визе, хорошо подготовьтесь к пересечения границы. Вполне возможно, что информация о прошлых отказа всплывет в системе, и к вам будет тщательнее отношение. Если причиной отказа были серьезные основания (нарушение или фальсификация документов), готовьтесь к тщательной проверке.

+38 050 723 32 32 — Viber/WhatsApp/Telegram
улица Шевченко 32, офис 135, Харьков.