ЧТО ТАКОЕ КАРТА РЕЗИДЕНТА ЕВРОСОЮЗА?

ЧТО ТАКОЕ КАРТА РЕЗИДЕНТА ЕВРОСОЮЗА?

Что такое карта резидента ЕС?

Это один из документов, который удостоверяет право иностранца легально находиться на территории Евросоюза. Выдается она обычно после получения вида на жительство долгосрочного резидента ЕС. Само разрешение имеет постоянный характер, но карта выдается сроком на 5 лет. Соответственно ее надо периодически переоформлять.

Получить вид на жительство долгосрочного резидента ЕС иностранец, который:

находился в Европе легально и непрерывно не менее 5 лет;
в течение последних 3 лет имел регулярный и стабильный заработок;
имеет медицинское страхование;
имеет документ, который подтверждает знания польского языка на уровне не ниже B1.

Чтобы доказать свое легальное и бессрочное пребывание на территории Польши в течение 5 лет нужно подсчитать все пересечения границы и сроки пребывания за пределами Польши. Это можно сделать с помощью печатей в загранпаспорте или же обратиться к пограничной службе с просьбой предоставить информацию о пересечениях границы.

В течение последних 5 лет иностранец имеет право на пребывания за пределами Польши не больше чем 6 месяцев непрерывно, а общая сумма всех перерывов не может превышать 10 месяцев.Однако существуют несколько исключений, которые не будут иметь влияния на принятия разрешения о долгосрочном пребывании. В частности это случаи, когда длительное пребывание вне Польши было обусловлено весомыми причинами:

работа за рубежом на основании соглашения, заключенного с работодателем, юридический адрес которого находится на территории Польши;
сложная жизненная ситуация (когда обязательно присутствие иностранца);
прохождением практики или участия в мероприятиях за рубежом, которые предусмотрены обучением в польском ВУЗе.
Также есть случаи, когда период пребывания для карты резидента подсчитывается иначе – засчитывают лишь половину фактического срока пребывания. Это касается иностранных студентов, которые получают образование в польских высших учебных заведениях и лиц, которые повышают свою профессиональную квалификацию. Например, с 5 лет пребывания в Польше с целью обучения, для получения резидентства ЕС засчитывается только половина указанного срока – 2,5 года.