ETIAS означает «Система авторизации въезда в Европу» (European Travel Information and Authorization System). Это автоматизированная электронная система, которая отслеживает и разрешает въезд в Шенгенскую зону приезжающим из тех стран, для граждан которых не требуется виза для въезда в Шенгенскую зону. В некотором смысле эта система напоминает электронную систему авторизации въезда в США (ESTA), которая служит той же цели. Работа над вводом в действие системы ETIAS началась в 2016 году, и ожидается, что система будет внедрена к 2021 году.

В рамках ETIAS каждый заявитель будет проходить проверку безопасности, что позволит определить, можно ли разрешить ему въезд в какую-либо страну Шенгенской зоны. Поскольку приезжающим из тех стран, для граждан которых не требуется виза для туристических целей со сроком пребывания в ЕС до 90 дней, не нужно будет проходить через длительный процесс подачи заявления на оформление визы, система ETIAS должна будет убедиться в том, что эти люди не представляют угрозу безопасности. Эта система авторизации въезда будет собирать, отслеживать и обновлять необходимую информацию, касающуюся приезжающих, чтобы определить, будет ли их въезд в страны Шенгенской зоны безопасным.

Основная причина внедрения авторизации ETIAS – безопасность. По мере нарастающего риска для путешественников во всем мире ЕС хочет обеспечить безопасный въезд в свои страны.

В следующих постах мы расскажем, как пользоваться системой ETIAS.

📱+38 050 723 32 32 — Viber/WhatsApp/Telegram
📍улица Шевченко 32, офис 135, Харьков.