КАК ОБМЕНЯТЬ УКРАИНСКИЕ ПРАВА НА ПОЛЬСКИЕ?

КАК ОБМЕНЯТЬ УКРАИНСКИЕ ПРАВА НА ПОЛЬСКИЕ?

Это совсем не сложно. Обмен водительских прав в Польше. Каждому иностранцу, проживающему на территории Польши более полу года необходимо заменить свое водительское удостоверение на водительское удостоверение польского образца.

Если таковы условия не будут соблюдены, то при проверке документов полицией, Вам могут выписать штраф.По личному опыту скажу, что штрафа может и не быть. Все зависит от настроения полицейского.

Есть также более весомое обстоятельство заменить права. В случае аварии страховая компания может отказать от выплаты ущерба.

Процедура обмена водительских прав в Польше несложная. Вам необходимо обратиться в городской Ужонд (Urząd Miasta) по месту прописки и подать следующий пакет документов:

Заполнить бланк (wniosek) на замену водительского удостоверения (prawo jazdy). Скачать бланк вы можете в интернете. Если при заполнении бланка возникают вопросы, спрашивайте у инспектора в окошке при подачи документов (они без проблем помогают).

Перевод на Польский язык Вашего водительского удостоверения (присяжным переводчиком с печатью).

Одна фотография 3,5*4,5 (стандарт как на карту побыта).

Ксерокопия карты побыту.

Ксерокопия первой страницы Вашего загран паспорта.

Квитанция об оплате сбора 100zł.

При себе также иметь карту побыту и водительское удостоверение.

После приема документов инспектор выдаст Вам справку подтверждающую прием документов. Эту справку лучше возить, до момента выдачи польских прав вождения, с собой в автомобиле, чтобы у полиции не возникало лишних вопросов.

Срок замены прав обещают в течении 30дней, но не редко приходит почтой уведомление о продлении рассмотрения дела по замене прав еще на месяц, а , возможно, и дольше.

Когда права будут готовы, Вам необходимо будет заплатить еще 50zł за пластик.

Забирайте свои новые права и наслаждайтесь ездой по европейским дорогам. Не забывайте о соблюдении правил дорожного движения, это сэкономит Вам кучу денег на штрафах, а самое главное повысит Вашу безопасность на дороге.