МОЖНО ЛИ РАБОТАТЬ В ПОЛЬШЕ, ИМЕЯ БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ?

МОЖНО ЛИ РАБОТАТЬ В ПОЛЬШЕ, ИМЕЯ БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ?

Какие документы разрешения нужны, чтобы украинец мог работать в Польше в рамках безвизового режима?

Если иностранец въехал на территорию Республики Польша в рамках безвизового режима, для выполнения работы он обязан иметь необходимые документы. Вопросы выполнения работы на территории РП регулирует закон от 20 апреля 2004 года «О содействии занятости и учреждениях рынка труда». В соответствии с положениями этого правового акта, иностранный гражданин имеет право работать на территории Республики Польша при наличии разрешения на работу (zezwolenia na pracę).

Кроме того, в Польше действует упрощенная система доступа к рынку труда. В соответствии Постановлением Министра труда и социальной политики от 21 апреля 2015 года, поручить работу иностранцу на территории Республики Польша, без необходимости получения разрешения на работу, допускается в случае граждан Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Российской Федерации или Украины. Если они выполняют работу 6 месяцев в течение очередных 12 месяцев. Работодатель должен в управлении труда зарегистрировать письменное заявление (oświadczenie) о намерении предоставить работу иностранцу. В этом документе должны быть подробно прописаны условия труда, дата начала работы, зарплата и т. п.

Работодатель, который желает нанять гражданина третьего государства должен в местном воеводском управлении получить разрешение на работу (если требуется) или письменное заявление о намерении поручить выполнение работы, зарегистрированное в повятовом управлении труда. Эти документы затем станут подтверждением цели и условий предполагаемого пребывания в Польше.