МОЖНО ЛИ УЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ ПРИ ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ?

МОЖНО ЛИ УЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ ПРИ ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ?

Военное положение вводится впервые за годы независимости Украины. Соответствующее постановление подписал президент и поддержал профильный комитет Верховной Рады по вопросам государственной безопасности. Военное положение введено на 30 дней с 28 ноября по 28 декабря 2018 года

Кому нельзя выезжать за границу?

Во время заседания ВР Президент Украины сообщил, что военное положение никак не повлияет на процесс пересечения границы. Воздержаться от поездок заграницу стоит только военнослужащим резерва первой очереди (об этом делается специальная отметка в военном билете).

Будет ли ограничена свобода передвижения?

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины никаких ограничений свободы передвижения предпринято не будет. За границу выезжать можно. При прохождении таможенного контроля могут усилить досмотр личных вещей, багажа и транспортных средств.

Является ли военное положение форс-мажором?

При введении военного положения в стране необходимо дождаться чётких указаний от правительства. Военное положение по договору на оказание туристических услуг обычно является форс-мажором.

Не отменят ли безвизовый режим?

Никакой официальной информации про отмену безвиза не было. Украинцы и дальше смогут путешествовать по биометрическим паспортам.

Какой вывод можно сделать? 

Отказываться от поездок за границу в связи с введением военного положения точно не стоит. В Израиле военные действия не прекращаются надолго с момента его образования. Однако как въездной, так и выездной туризм развиты, а авиа сообщение не прекращается. Нам остается ждать, какое решение примет Совет национальной безопасности и обороны через 30 дней