ПОЧЕМУ СТАЛО ТАК МНОГО РЕКЛАМЫ О РАБОТЕ В ПОЛЬШЕ?

ПОЧЕМУ СТАЛО ТАК МНОГО РЕКЛАМЫ О РАБОТЕ В ПОЛЬШЕ?

В наши дни можно увидеть очень много рекламных объявлений о работе в Польше в интернете, городском транспорте, досках объявлений и в газетах.

Такой ажиотаж вызван двумя факторами:
С одной стороны польским работодателям не хватает рабочих рук и они активно ищут партнеров для поиска рабочей силы среди украинских агентств и мелких предпринимателей.
С другой стороны ввиду продления моратория на проверку мелких предприятий в Украине (Верховная Рада, законопроект №3153), много фирм и частных лиц, решивших подзаработать, без каких-либо разрешительных документов (лицензии от Министерства, договора с работодателями) начали активно давать рекламу о трудоустройстве в Польшу и другие страны. Сейчас подобные предложения можно увидеть даже на автомойках и в сигаретных киосках.

Еще до введения в силу моратория, такие фирмы закрывали через пару дней после публикации рекламы, сейчас полиция их не контролирует ввиду принятого запрета проверок.

По статистике, на 100 компаний, предлагающих работу за рубежом сейчас приходиться только 10 фирм со всеми разрешительными документами. В итоге рынок наполнен дилетантами, которые дают активную рекламу в средствах массовой информации.

Задумайтесь, стоит ли доверять свою судьбу людям, которые не находят времени для заключения контракта с иностранным партнером и получения на этом основании государственной лицензии?

Бесплатное трудоустройство в Польше, все ли так радужно?

Здесь речь пойдет о многочисленных “агентствах временного трудоустройства”, которые поставляют польским работодателям украинцев, формально трудоустроенных в своем агентстве. Сейчас они завлекают украинцев рекламой о бесплатном трудоустройстве в Польшу через недавно открытые офисы в Украине. При этом зачастую оказывается, что необходимые для работы вещи сотруднику нужно покупать на свои деньги — помимо того, что агентство удерживает в качестве комиссии часть его зарплаты, хотя при оформлении эти условия не озвучивается. Ведь никто работать бесплатно не будет.

“Через польскую фирму-посредника я устроился работать на склад. Поначалу казалось, что условия хорошие — 10 злотых в час, при переработке больше 8 часов в день и в выходные выплачивают дополнительные 20%. Фирма предоставляет бесплатное жильё и транспорт к месту работы. Денег с меня не требовали, помогли сделать визу”, — рассказывает Василий Карпенко из Полтавы.

Но после приезда в Польшу выяснилось, что всё не так радужно. Жильё оказалось комнатой на шесть человек в доме, расположенном в селе за 20 км от места работы. Смена начиналась в 7 утра, а автобус отъезжал в 5:15, приходилось вставать ни свет ни заря и приезжать на работу на час раньше. Иначе добраться в срок было нереально — автобус ходил раз в два часа, а в случае опоздания рабочих просто не пускали на склад. Кроме того, выяснилось, что работникам, нанятым через агентство, работодатель не выдаёт спецодежду — их обязан был предоставить посредник. А в договоре мелкими буквами было прописано, что спец­одежду работник должен арендовать у работодателя.

“Нас заставляли покупать даже ножи для разрезания упаковок и скотч. При этом стоили они в фирме в несколько раз дороже, чем в магазине” — говорит Василий.

В итоге сумма, которую он получал, была почти на треть меньше обещанной раньше. На звонки в украинский офис компании, ему ответили что их работа выполнена, работу он получил, причем бесплатно. Так что претензий им он предъявлять не имеет права.

Так что будьте бдительней, при выборе посредника, для трудоустройства за границей. Интересуйтесь наличием лицензии на трудоустройство у посредника, контракта с иностранными работодателями, гарантиями работника, в случае если условия окажутся не такими, как вам обещали до выезда и желаем удачного трудоустройства за рубежом!