ПОЛЬША УСЛОЖНЯЕТ УСЛОВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНОСТРАНЦЕВ

ПОЛЬША УСЛОЖНЯЕТ УСЛОВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНОСТРАНЦЕВ

С 1 января текущего года в Польше изменились правила трудоустройства для иноземных граждан. Так, согласно сообщению Министерства труда и соцполитики страны, был обновлен список документов для получения разрешений на работу сроком дольше 6-ти месяцев.

Согласно нововведениям, иностранец, который работал полгода без официального разрешения, для продления трудовых отношений должен предоставить оригинал договора с работодателем, который подтверждает факт трудоустройства по упрощенной схеме, тогда как ранее было достаточно предъявить копию подобного документа или обычную справку с места работы. Желающим работать в Польше также придется подготовить документы, которые подтверждают уплату социальных взносов по трудовому контакту в случае, если их уплата предусмотрена законодательно.
Кроме того, подавать прошение имеет право лишь тот, кто уже проработал не менее 3-х месяцев на одной должности и на одного работодателя по упрощенной системе трудоустройства.

СПРАВКА

Упрощенная система трудоустройства была введена в Польше с 2007 года. Она была задействована с целью ликвидировать дефицит работников, поскольку многие поляки эмигрировали в страны ЕС. Программа распространяется на граждан Украины, России, Белоруссии, Армении, Молдовы и Грузии. Только за первые шесть лет действия системы более 1,1 млн украинцев подали заявления по данной схеме, что составляет 90 % от всего числа заявок.