. И как интересно провести досуг.

Норвегия превратилась в одну из самых богатых стран мира благодаря открытым нефтяным месторождениям несколько десятилетий назад и успешно инвестирует деньги в инфраструктуру, образование и защиту окружающей среды. И сегодня,
согласно последнему списку по индексу человеческого развития (ИЧР), опубликованному 9 декабря 2019 года, Норвегия занимает первое место из 187 стран. Этот индекс служит показателем ожидаемой продолжительности жизни, образования и уровня жизни для стран во всём мире. И Норвегия в этом списке — несомненный лидер уже многие годы. Для сравнения, Россия в этом списке занимает 49 место, Беларусь и Казахстан — 50, Украина — 88.

Поэтому неудивительно, что Норвегия притягивает многих людей, желающих заработать, ведь средняя зарплата в этой стране до уплаты налогов составляет 46 130 норвежских крон в месяц, что эквивалентно 4 730 евро.

Эта одна из самых дорогих стран в мире, где литр молока стоит более 3 евро, а дюжина яиц — 7 евро!
Если взять стоимость жизни семьи из двух взрослых и одного ребенка, то получится следующая картина (1 евро это примерно 10 норвежских крон):

▪️Аренда квартиры 10000-16000 крон.
▪️Коммунальные услуги 2000-3000 крон.
▪️Питание 4000-6000 крон.
▪️Интернет 400-800 крон.
▪️Страховка (жизни, жилья, машины) 1700 крон.
▪️Детский сад 3000 крон.

Одним словом, Норвегия — это процветающая и очень развитая страна, к тому же обладающая удивительной природой: фьорды, водопады, горы и острова, нетронутые человеком и поражающие своим великолепием. И поэтому Норвегию ежегодно посещают свыше 10 млн. туристов, чтобы воочию насладиться ее природными красотами. Здесь можно увидеть бесчисленные фьорды, отвесные скалы, высотой около полутора километров,
деревянную церковь XII века в Урнесе и даже ста восьмидесяти двух метровый водопад Вёрингсфоссен. И эта удивительная страна действительно стоит того, чтобы ее посетить.